Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна…

Сказ о том как я землю искал!

img_20160912_090741Пришло и мне время попробовать свои силы на этом поприще. Появились сразу пара объектов где предстояло делать Заземляющее Устройство. На одном из них в дальнейшем будет подключаться генератор, поэтому сопротивление ЗУ должно быть меньше 4-х ом. А лучше 2-х ом! На втором предполагается система заземления ТТ, так что его сопротивление должно быть меньше 30 ом. Прикинул схему, закупил железа и вперед!

В один из погожих осенних деньков приехали на объект и начали трудиться. Первое ЗУ линейное, пяток вертикальных обварены горизонтальной полосой.img_20160912_090717

Получилось вполне себе  технологично. Как раз в это время проводились работы по гидроизоляции фундамента строения. Так что мы воспользовались раскопанной траншеей. Лишний метр ниже уровня как раз увеличит длину эффективной части заземлителей.

Хорошенько обварив все соединения вызвали замерщика с хитрым приборчиком.

img_20160912_090956 Это было первое построенное мною ЗУ. Так что момент замера был волнительным и памятным. А уж когда прибор показал результат в 1.12 Ома я прямо таки ликовал. Олег, что проводил замеры, похвалил такой результат. Тем более что он сотрудник электро технической лаборатории, и при необходимости может выдать комплект документов на это ЗУ. img_20160912_091059Воодушевленные результатом отправились по домам. Тем более что на завтра запланировали монтаж еще одного заземления.

 

Треугольники и другие геометрические фигулины.

На другой день приехали на новый объект. img_20160911_115855В неспешном темпе начали раскладываться и готовиться. Сварочник, железо, кувалда «Маруся», лопата! Тут предстояло самим копать траншею. Пока напарник точит колья, лопату в руки и копать. Для начала гну фигулину. Само ЗУ разместится в клумбе с розочками, так что размеры несколько огрimg_20160911_115928аниченны местом. Еще и железо порублено кусками по 2 метра. Так что или много варим но вписываемся максимально в размеры, или варим меньше но размер по скромнее. Из полосы получился треугольник со стороной в 2 метра, маловат конечно однако чтоimg_20160911_135806 есть. Розочки пересяляются в другое место, а на площадке размечаю траншею. Начинаю копать, а землица каменная! Сухая глина, почти монолит. Для раскопок приходится колупать заземлителем как ломом. Заливка водицей эффекта не приносит, так что долблю. Углубился на пару штыков, тяжко. Решил на этом остановиться. Розочкам не помешает и хорошо. А дальше кувалду в руки и «аглы». От усердия отламываю ручку… 4 раза! После 4-го плюнул, еду в магаз инструмента и покупаю 6кг дуру с углепластиковой рукояткой. Процесс пошел веселее. Первый 4-х метровый штырь влез как нож в масло. Паimg_20160911_163300ра последующих шли очень плохо. От второго забил только 3 метра, а от третьего вообще всего 2. Думаю наткнулся на пласт сухой глины, штыри дойдя до него остановились и при ударе пружинили. Кувалда отскакивала просто на ура. И даже пластиковая рукоять в с резиновым амортизатором ситуацию не спасала. Руки «сушило» на раз. Поэтому решил не издеваться над железкой, а просто отрезать не забитую часть. Обвариваем соединения, делаем отвод от контура к щиту учета. Ждем замера.

Замер показал 17 Ом. Многовато, хотя и укладываемся в норматив. Решаю для себя что нужно добить заземлителей. Напарник отговаривает, а я не могу. Чувствую что «сфилонил», буду переделывать. Про результат отпишусь.

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе видна…: 1 комментарий

  1. Вячеслав

    Макс, пиши исчо! Увлекательное чтиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.