Монтаж мини-АТС.

Сегодняшняя статья будет посвящена решению IT задачи, а именно запуску офисной АТС.20140227_132202_resized Есть у меня несколько офисов по разным городам нашей родины, в которых я периодически решаю различные задачи. В данном случае путь мой лежал в город Пенза в наш филиал. Здесь предстояло окучить настенный шкафчик с СКС и видеонаблюдением. История шкафчика достаточно длинная, он уже пересобирался мной однажды. Позже его пилили, следуя моим указаниям по телефону, ну а теперь уже мне нужно убрать лишних проводов, добавить немного железок и прикрутить АТС.
Логика работы АТС построена следующим образом: имеется 8 входящих линий, 2 городских, 4 с GSM шлюзов сотовых операторов региона и 2 линии IP телефонии. Входящие вызовы приходят в IVR, откуда вызов может отправиться либо сразу на внутреннего абонента, либо в очередь для обработки оператором. Исходящие вызовы распределяются по правилам. Звонки на городские через городские линии, на этих линиях межгород отключен, но выбран безлимитный тариф с абонентской платой.

20140227_181342_resized

Звонки на мобильные распределяются согласно принадлежности к операторам, через шлюз звонок отправляется в соответствующую GSM сеть, тарифы подобраны так, что звонки внутри своей сети или бесплатны, или стоят минимально. Междугородние звонки и звонки на мобильные других регионов осуществляются через линию IP провайдера. В данном случае я использовал PCTEL, через него межгород стоит 1 рубль за минуту, а на мобильные — 1,5 рубля. Вторая линия IP использована для связи с другими филиалами внутри компании.
АТС использована Panasonic KX-TDA200 с настенным кронштейном, кабели Amphenol от плат АТС расшиты на патч панели. Панель использована для удобства коммутации.
Кроме этого, система предусматривает регистрацию набранных номеров и регистрацию разговоров.

20140227_221020_resized

Для этого АТС подключена к компу с программкой WinTarif, программка отечественная и недорогая. Регистрация разговоров организована на этом же компе. На просторах сети откопал программно-аппаратный комплекс от DSLab. Железка очень интересная, я ее применял уже неоднократно. В данном случае использован адаптер на 4 линии с эзернетом.
Сложил все железки вместе, проверил. Коробасик все-таки маловат для такого количества оборудования, посмотрим, как поведет себя ближе к лету. Если будет греться, то добавлю принудительного охлаждения.
В целом получилось вполне симпатично, мне нравится.
Конечно, эту задачу можно было легко решить посредством одного компа с Astersc’ом, но такую систему я пока не освоил. Астериск я изучаю, есть некоторые успехи.

20140228_004632_resized

Но как говорится «короче дорога та, которую знаешь», поэтому я использовал то, что уже применял. Да и железки были в запасе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.