Система контроля доступа

СКУД, система контроля управления доступом — что это такое?

Обратимся к истории создания.

Простейшая начальная система СКУД — это обычная дверь с механическим замком и оптическим «глазком» — простая и очень надежная система контроля доступа. К этому же разряду систем доступа относится и обычный механический шлагбаум и цепные заграждения, поднимаемые охранником вручную. Контроль здесь осуществляется непосредственно человеком.

Далее следует «кодовый замок» — сочетание простейшего контроллера с кнопочной клавиатурой, работающего на открытие электромеханического (электромагнитного) замка двери.

Еще один простейший контоллер — управляемый «таблеткой» Touch Memory со специального считывателя по принципу программирования «свой — чужой», разрешающий открытие электромагнитного замка двери только «таблеткам», внесенным в его память.

Следующая, более усовершенствованная СКУД — аудиодомофон с функцией открывания электромеханического (электромагнитного) замка двери.

Более «продвинутая» система контроля доступа — видеодомофон , формирующий видеоизображение посетителя на дисплее. Здесь оптический «глазок» заменяется на видеокамеру, имитирующую «глазок», либо видеокамера вмонтирована в вызывную панель видеодомофона, осуществляющую также полноценный аудио — контакт с посетителем. Есть функция управления электромеханическим (электромагнитным) замком двери.

Далее перейдем к обзору современных полнофункциональных систем контроля доступа. Любая современная СКУД состоит из двух основных частей:

1.Контроллер доступа со считывателем и клавиатурой

2.Исполнительное или преграждающее устройство

Контроллер доступа может быть выполнен в следующих вариантах:

-как локальное устройство, работающее только с собственным считывателем

— сетевое устройство, работающее как в автономном режиме в составе группы контроллеров, объединенных между собой в единую СКУД по внутренним протоколам, так и под управлением сервера, объединяющего, сеть контроллеров по общему протоколу. Система контроля доступа может быть включена в интегрированную систему безопасности ИСБ, но об этом позже.

Основные варианты исполнения идентификаторов и считывателей:

— Touch Memory и проксимити-карта имеют собственные идентификаторы числового кода на основе микросхемы

— биометрические считыватели, запрограммированные на идентификацию отпечатка пальца и индивидуального рисунка радужной оболочки глаза

Клавиатура контроллера СКУД может быть представлена в двух основных вариантах: кнопочной и сенсорной; может использоваться как самостоятельно для набора кода, так и как вспомогательное устройство при пользовании вышеуказанными идентификаторами.

Преграждающие и исполнительные устройства: ворота, шлагбаумы, турникеты и замки различных конструкций

Остановимся более подробно на интегрированной системе безопасности.

ИСБ объединяет в себе, как правило, три подсистемы: подсистему контроля и управления доступом, подсистему охранной сигнализации и подсистему видеонаблюдения. Тесная интеграция всех подсистем в рамках единого программно-аппаратного комплекса обеспечивает создание полнофункциональной интеллектуальной системы с единым интерфейсом и возможностью тесного взаимодействия отдельных подсистем, что облегчает мониторинг и управление всей системой и повышает ее эффективность. Система ИСБ представляет собой сочетание аппаратных и программных средств. Основой аппаратной части системы являются контроллеры и платы видеоввода. К ним подключается необходимое дополнительное оборудование: считыватели, интерфейсные модули, охранные датчики, видеокамеры. Для программирования, управления системой и сбора информации устанавливается программное обеспечение на один или несколько IBM — совместимых персональных компьютеров.

Подсистема контроля и управления доступом.

Основой аппаратной части подсистемы являются контроллеры СКУД. К ним подключается необходимое дополнительное оборудование. Данная подсистема позволяет обеспечить доступ как персонала, так и посетителей на объекте любой площади и с любым количеством помещений. Подсистема контроля и управления доступом может поддерживать от одной до нескольких десятков и даже сотен точек прохода. Каждый контроллер подсистемы ориентирован на комплексную защиту одной области объекта (комнаты, этажа, любой замкнутой территории). При этом в одной системе могут присутствовать считыватели и ключи различных технологий.

Подсистема охраны.

Основой аппаратной части подсистемы охраны является контроллер ОС. Учитывая масштабируемость и распределенную структуру, данная подсистема способна обеспечить охрану объектов различного масштаба с любым количеством охранных зон. В качестве датчиков к охранным контроллерам могут подключаться герконовые контакты, инфракрасные или комбинированные датчики, а также любые другие датчики, имеющие на выходе «сухой контакт». Охранные шлейфы могут быть сконфигурированы для детектирования двух или четырех состояний линий (полный контроль шлейфа).

Видеоподсистема.

Подсистема видеонаблюдения осуществляет все необходимые функции по наблюдению за объектом, управлению записью с выбранных камер, а также обеспечивает взаимодействие с подсистемами контроля доступа и охранной сигнализации, что позволяет организовывать различные режимы работы видеоподсистемы в зависимости от состояния других подсистем. Основой видеоподсистемы являются платы видеоввода, к которым могут подключаться видеокамеры. Применение современных технологий передачи данных по локальным сетям позволяет построить распределенную систему видеонаблюдения практически любого масштаба. Видеоподсистема работает с любыми видеокамерами, имеющими выходной аналоговый сигнал 1В, 75 Ом.

У нас Вы можете заказать установку системы видеонаблюденя, контроля и ограничения доступа, телефонии (мини-АТС), монтаж домофонов. Установку автомобильной сигнализации, монтаж бортового компьютера, автомагнитолы и акустики. Купить контрольно-кассовый аппарат, получить сервисное обслуживание контрольно-кассового аппарата. Отремонтировать аудио-видео аппаратуру, оргтехнику и мобильные устройства.
Для этого достаточно с нами связаться, и мы сможем вам помочь.