Продолжаю пилить стены!

Доброго дня всем заглянувшим!
Расскажу сегодня про украшательства.
Сначала мы здесь построили заземление. Ну а теперь пришло время прикрутить собранные щиты.
Первым пойдет щит учета. Щит простой, в пластиковой оболочке. Изначально планировался пафосным и феншуйным.

Однако местный электродемон внес коррективы. Затребовал убрать АВ до счетчика. После небольшой кастрации в щите остались счетчик, вводной АВ, розетка и ее АВ. Приходящий СИП перевел в медь через гильзу, гидропресс и электроварежки помогают решить задачу. Закатываю переход в три слоя термоусадки. Ввод в щит делаю через гермосальник PG.

img_20160917_134123Система заземления у нас ТТ, так что желто-зеленый идет в дом не соединяясь с синим.
Проводок ввода меняем на новый, старый был 4х2.5 соединенный попарно. Новый проложил 3х10, с запасиком на будущее.

img_20160918_175733Проводок пошел просто под пластиком сайдинга, так что селективное УЗО поставить стоит. Вяжем провод стяжками, сайдинг закрывается без проблем. Старый провод тоже оставим, все таки 2.5 квадрата явно можно будет пристроить под что-нибудь.

img_20160918_142301img_20160918_142309Ну а я тем временем перешел внутрь дома, предстояло вместо ИЭКовского железного щита на 18 модулей поставить Шнайдеровскую Прагму на 54 модуля. Я наивно полагал что задачка будет не сложной. Тут стоит вспомнить тех славных строителей строивших этот домик. Как оказалось щит изначально был накладным, а стену из гипсокартона построили вокруг него. Я выковыривал этот железный гробик добрую пару часов! А потом на его место начал пристраивать корыто от Прагмы. Вот где я оценил всю универсальнось бошевского девайса. Эта каркалыга отлично пилит гипс вместе с профилями! После энного количества примерок, корыто заняло свое законное место. Докинули новых линий, и началась инсталляция нутрянки. Только занимался я этим уже на следующий день, включив через дифы свет и пару розеток уехал спать.

img_20160917_184314
А с утра была битва с черными змеями!
Изначально в щите отсутствовала дифзащита, совсем. Рукастый электрик в качестве фазного провода выбрал голубой, возможно он ему просто нравился.

IMG_20160905_190009А земляной был просто занулен. Хотя извлечение старого щита и показало что когда-то там было подобие на заземление. По крайней мере на это намекала стальная проволока прикрученная к корпусу коробки. На другом конце которой обнаружился отржавевший кусок сварки.img_20160917_184527

В новой вариации щита все линии ушли под дифзащиту, притом постарался разделить их по функционалу. А бойлер и электрокотел получили индивидуальный ДИФы.  После расключки щита выявились несколько сюрпризов. Обнаружились розетки расключенные рукожопом, синенький был фазным беленький и желто-зеленый ноликами. Вот при подключении и поменяли местами белый с желто-зеленым, а когда «статус кво» был восстановлен, на земляных контактах некоторых розеток появилась фаза! Благо розетки проверялись и баг был выявлен. А вот со светом не все так гладко, как оказалось изначально в выключателях рвался ноль. И каким то образом уличная ветка контачит с домовой, да так что вырубаются оба УЗО. А главным нежданчиком был обнаруженный пробой бойлера! Один из нагревателей пробивал на воду, да так что на фитинге трубы появлялось 220. Позже хозяйка припомнила что вода «иногда щипалась».
Устранив все недочеты работу сдали. Финальная фотка шкафчика.

img_20160915_181729
Кроме светящихся лампочек оставляю хозяйке комплект документации на щит, линейную схему и пояснения. Ну а мы отчаливаем, нас ждут новые железки и новые переделки!

One thought on “Продолжаю пилить стены!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *