Медведицкая гряда.

Приветствую, дорогие друзья!

Хочу поведать о очередном походе который случился со мной и моими друзьями.

После поездки в Щербаковскую балку, которая прошла очень позитивно и легко, наш командор решил собрать команду повторно. Выбор места был стремителен и вполне закономерным. Поход по Щербаковке проходил ниже Саратовской трассы, так что решили идти выше. И целью похода стала Медведицкая гряда. В пойме Волги началось нашествие комаров и мошки, так что ехать оставалось только севернее. Ну а север нашей области как нельзя более всего подходит для такого путешествия. Объявили сбор, в этот раз решили предварительно собраться. Местом сбора стала баня, с вениками и парилкой. Попарились просто великолепно! Попили чаю, поплавали в бассейне, обсудили подробности. Расписали обязанности, разобрали поручения.

 

Как говорит Серега, «Купили билеты, путешествие началось!» Так что купили билеты, и начали готовиться к путешествию! В этот раз я переживал несколько меньше, и сборы прошли как-то ровнее и проще. Вел проверен, вещи скиданы в кучу. Как обычно складываюсь в день отъезда. В это путешествие командор утвердил моего друга Леху, это его первое велопутешествие. Вот у кого целая буря эмоций! Делюсь опытом с другом, что как и почему. По крайней мере из того что я знаю.

Баул сложен, запас воды заготовлен, так что в путь! Поезд по традиции ночной, так что выдвигаюсь вечерком. Заезжаю за Лехой, и помчали. Дорога под горку, тихо. Машин и так мало, так мы еще и по тихим тропкам поехали. Подкатываем к вокзалу. По традиции Димка уже на месте. Следом подкатывают Саньки и Серега, Вова подкатил практически одновременно с Игорем. Удивляемся что Вова приехал так рано, пока он не вспомнил про забытые штанги палатки. Куда деваться, поехал!

Тем временем выходим на платформу к вагону, разбираем и упаковываем велы. Проводники встречают нас спокойно, и вагон старого формата. Так что складируем коней без проблемно и методично. Расселись и двинулись. Даже поспать удалось.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»7″ exclusions=»250,249,246,245,248,247,244,243,242,241,240,239,238,237,236,235,234,233,231,230,229,228,227″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»DESC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Раннее утро, готовимся к высадке. Знакомая уже нам станция Карамыш. Спустили велосипеды, сгруппировались. Даже чаю выпили. Вот и станция, выгружаемся. Собрались, уложились, перекусили. Выдвигаемся. Дорога стелится, день обещает быть теплым. Размеренно вкручиваем. И вдруг поломка! На Серегином двухподвесе лопнул обод! Поломка серьезная, обод двойной, мало того что лопнул по своду так еще и разошелся по отверстиям спиц. Пробуем починить. С помощью полторашки, газовой горелки и нейлоновых стяжек накладываем бандаж на обод. Пробуем накачать, вроде держит. Поехали. Спустя десяток километров опять спускает. Командор принимает решение вернуться. Разгружаем Серегу, ему еще с 20 км пешком до станции тащиться. Попрощались, двинулись. Команда в смятении, едем молча по треку. Перевариваем.

Ну что, не все так плохо! За командора по переживали, и едем дальше!

А дальше нас встречает лес. Красивый, березовый. На полянах встретили землянику, немного не успели к урожаю, пока еще цветет. Саня с Вовой бьются за навигатор, трек то проложен а куда идти не понятно. Дорога кончается, дальше просто лес. Плотный, с хорошим подлеском. Побродили вокруг, покормили комаров. Но что делать, придется рубиться! Велы в руки и погнали! Идем зигзагами, преодолевая поваленные стволы. Трава по пояс, душно. Комары залетают прямо в рот! Однако команда не унывает, продираемся. Между делом потеряли Игоря, влажный лес очень хорошо глушит звуки. Покричали, посвистели, нашелся! Выползли на еле проглядывающуюся и очень поросшую дорожку, оказывается как раз по ней трек и проходит. Серега тут катался лет пять назад, с тех пор лес дорогу почти съел. Выбрались из леса. Только устали.

Катим к лагерю Космопоиска, по дороге встречаем пару авто. Народ ищет дорогу, видимо сегодня там что-то интересное. Прибыли. Сунулись к роднику. А там…

У UFOлогов сегодня аншлаг, у них то ли фестиваль, то ли слет какой то. Стоит большой лагерь с шатрами, народу толпы. Лектор через колонки вещает про шаровые молнии. Встать решили немного поодаль, чтоб не зацепило… Пошли к роднику за водой. Пьяный уфолог выскочил как черт из табакерки, не признал нас. Походили поглазели друг на друга, мы на уфологов а они на нас. Часто ли увидишь в степях бородатых дядек в лосинах!

Пообедали, отдохнули и в путь! Вверх по гряде, а вокруг красота! Катится достаточно легко, погода радует. Проезжаем «Склон Бешенных Молний», ничего не произошло. Кроме берез растущих причудливыми извивами никаких странностей и не замечено. Идти по гряде приятно, виды открываются просто роскошные! Впереди Верхняя Добринка, проезжаем и выходим на асфальт. Можно ускориться, конечно не на столько быстро как хотелось бы. Асфальт уходит влево, нам же на право. У пруда Лукьяново запланирован ночлег. С волнением спускаемся к пруду, начинает вечереть. Ищем место для лагеря. Здесь явно давно никого не было. Берега обильно поросли камышом и высокой травой. Там где можно разбить лагерь нет доступа к воде, а где есть вода не поставить лагерь. Выбираем компромисс! Топчем поляну для лагеря, ставим палатки. Часть команды мчит за дровами, благо что в низинке было замечено много сухостоя. Кусок веревки и цепная пила помогают нашим дроводобытчикам. Пока дежурные готовят ужин можно пойти и ополоснуться.

Водица бодрит, а от вечерних комариков приходится убегать. Ужинаем, и спать. Даже у костра народ особо не засиживается, устали достаточно сильно.

День второй.

А вот и утро! С огорчением обнаруживаю прокол своего самонадувного матраца. Дырку удается локализовать, а уж клеить дырки умеет любой велосипедист. Завтракаем и собираемся. Погода хмурится, скорее всего будет дождик. Наш фотограф Александр убегает на поиски красивых кадров, мо же собираем лагерь. Выдвигаемся.

Проходим Тетеревятку, и через небольшой подлесок, лесом это еще не назвать, выходим на Перещепное. Холодает, дождь совсем рядом. Выходим на асфальт и нас накрывает дождь. Рельеф сложный, с перепадами высоты. Взбираюсь на очередную горку и мчу вниз. А дождь усиливается, мокро и холодно. Хорошая снаряга опять спасает, немного подмерз и промочил ноги. Думаю стоит подумать о защите обуви от дождя. Дождик пролетает вперед, а к нам из за очередной горки показывается Мокрая Ольховка. В ней по плану должен быть обед. Вот и поворот с асфальта, а на обочине какое то животное. Сначала приняли его за собаку, оказалось КРОТ! Впервые вижу такой крупный экземпляр! Животина агрессивная, рычит и скалит зубы. Фоткаем и больше не задерживаем его, у нас и своих забот хватает.

Для обеда нужна вода, а через деревню как раз протекает речка. Идем вверх по течению, чтоб встать повыше. Как оказалось мы встали на чьем то огороде. Хозяин не против, просит лишь не мусорить. Обедаем. За чаем беседуем с хозяином территории. Уточняем как доехать до местной достопримечательности, местные зовут ее «каменные яйца».

Собираемся и в путь. Точка в навигаторе есть, так что не заблудимся. А по дороге встречаем еще одного представителя местной фауны! В этот раз нам встретился лисенок. По виду молодой и глупый. Естественно не отказали себе в фотосесии! Доезжаем до места и ныряем в балку. Оказывается мы тут не одни такие, со всей Волгоградской области народ съезжается поглазеть на каменное чудо. На дне балки находим окаменелости в виде шаров. Структура и внешний вид очень занятные. Бродим по балке, фотаемся. Чтож, пора и отправляться. Заезд к «яйцам» хоть и не великий, но все таки крюк. Возвращаемся в деревню. На выезде заезжаем в местный магазин, пополнить некоторые запасы и немного себя порадовать фруктами. Яблоки очень пошли после обеда.

Продолжаем вкручивать. А погода опять портится и начинает накрапывать дождик. Проезжаем Купцово. На очередном привале решаем ехать по максимуму. Дождик то идет то перестает. Доезжаем до места где речушка недалеко от дороги и становимся на ночевку. Трава высокая и мокрая. Но нам не привыкать топтать поляны! Готовим места под палатки, организуем дрова и готовим ужин. Сегодня можно и посидеть, тем более разговор идет. Видимо вода в речке хорошая и чай правильный, вот беседы и стелятся. Однако пора и на боковую. Лезу в теплый спальник, засыпаю.

День третий.

На утро узнаю что в ночью в лагерь приходил какой-то зверь. Ходил вокруг лагеря и толи лаял толи кашлял, и конфеты спер! Я же спал крепко и ничего не слышал. Хороший чай творит чудеса! А еще беруши! Утренняя разминка, умывание и завтрак. Собираемся и в дорогу. Оставшаяся дорога проходит незаметно и обыденно. Выдвинулись загодя, так что времени достаточно. Въезжаем в Петровал со стороны депо. А ведь сегодня 12 июня! Праздничный день. Народ ходит радостный, погода хорошая. Приезжаем на вокзал, собираем велы. Сгоняли на рынок за вкусностями и сидим отдыхаем. Отзвонились Командору, обсудили поход по свежей памяти. Хорошо!

Вот и наш поезд. Грузимся в вагон, морды у всех довольные и радостные. Вот и Волгоград. Перрон. Собираем велы, прощаемся. Хороший поход получился!

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»7″ exclusions=»232,226,225,224,223,222,221,220,219,218,217,216,215,214,213,212,211,210,209″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»DESC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]