Щербаковская балка и другие красивости Волгоградской области.

Доброго дня всем читателям!

Рассказать хочу о моем недавнем приключении, о велопоходе! Почти два года назад прикупил я велик. Большой и быстрый на 29 колесах, одним словом красотень! Все это время я неспешно катался с друзьями в окрестностях Волгограда, постепенно увеличивал проезжаемые дистанции и время катания. И так получилось что друг мой Игорь, как то между делом, предложил прокатиться в велопоход. И не просто в покатушка, а поход, с палатками, спальниками, костром и всеми остальными атрибутами. Тогда я еще не представлял во что я ввязываюсь, поэтому легко согласился. Жизнь шла своим ходом, время похода приближалось. Осознание пришло недели за полторы до отъезда, когда Игорь позвал знакомиться с руководителем похода и стали обсуждать подготовку.

О знакомстве с руководителем скажу отдельно. Сергей Пилипенко, так же известен как PSV.  Дядька меня впечатлил! Мужик с бородой, небольшого роста и в очках. Весь такой серьезный и брутальный! Мое волнение подкрепляли рассказы знакомых и посты с велофорума. Однако знакомство состоялось, прошло замечательно. Сергей в общении понравился, чувствуется опыт и ответственность за группу. Так что уже не оставалось никаких видимых причин для отказа от похода. За технику не переживал, за группу тоже. Из всей группы только я не был активным участником велотусовки и раньше не катался в походы. Кстати по этой же причине сразу возникла целая куча вопросов по снаряжению и велосипеду. Какого либо дополнительного оборудования у меня не было, поэтому Игорь пообещал снабдить меня парой небольших велосумок. На встрече с «главным» решили что «не гоже такому лосю легкоходить», поэтому Сергей выдал мне багажник и рюкзак-баул. Вечером конструкция была прикручена к велосипеду, и началась укладка походного «хабара». Финальный вес баула получился 29 кило.

До места начала поездки предстояло ехать на поезде, да еще и с великом! Поезд в 11 вечера, на вокзале собираемся в 10. Переживаю что нужно разбирать вел, что нужно все успеть погрузить. Мысли роятся в голове пока качу от дома до вокзала, из семи участников знаю только одного да пару раз встречался с руководителем. Знакомлюсь с другими участниками похода, нервничаю. В группе 7 участников, Сергей, два Саши, Володя, Дима, Игорь и я. Прошли через вокзал на платформу, начали разбирать велы. Народ ходит вокруг, глазеет на нас. Долго копаюсь, пакую коня в сумку, группа уже начала грузиться! Завалились в вагон, закинули велы на багажную полку, тронулись! Уфф, можно и расслабиться. Уснул.

Проснулись в 3 утра, готовимся к высадке. Поезд стоит всего 2 минуты, так что сопли жевать не стоит. Остановка, выгрузка! Переводим дух, и собираем велы. Погода пасмурная, недавно был дождик и ветер порывистый. Перекус и выдвигаемся.

Дорога стелется, общаемся. Напряги спадают, педалируем в хорошем темпе. Начинаю осознавать начало похода.

Съехали с асфальта, грязюка. Колеса облипают, педалить тяжко. Где то едем, где то катим. В особо тяжелых случаях тащим на себе.

Я уже имею опыт покатушек на НИФке, грязь не пугает. Велоснаряга радует функционалом и качеством. Позже в течение всего похода очень радовался качественной велоформе.

Вот и первый привал с обедом. За водой идем к роднику в балку. Балка глубокая и красивая! Вокруг березы, местами попадали. Такое ощущенье что недавно тут был ураган, поломавший березы толщиной с ногу как спички. Спускаемся еще глубже, ощущается замшелость и затхлость. Все-таки мы поехали в очень хорошее время, жары нет и насекомых нет. Представляю как тут будет в июне-июле, кругом мох, влажность и тишина! Людей нет, из следов только дорога по которой спускаемся на дно балки. А вот и родник! Наши товарищи спускавшиеся сюда час назад устроили небольшую запруду, в ней достаточно воды для пополнения запасов. Наливаемся по очереди, вода такая холодная что начинает ломить пальцы и нет сил набирать воду. Пробую на вкус, отличная вода! Огромная гора и торф отлично ее фильтруют! За весь поход это единственный источник из которого я пил воду без опаски.

Двинули дальше. Периодически тормозимся для фотографирования пейзажей и флоры-фауны, настроение хорошее. Воздух свежайший! Разнотравье степи, ароматы цветов и леса делают его сладковато-терпким. Даже горки воспринимаются легко и спокойно. В таком темпе докатили до Даниловской балки. Игорек периодически поднимал настроение пируэтами с «селфи-палкой». Вечерело, запланированный километраж пройден, так что со спокойной совестью ищем место под ночевку. Место нашли очень удачное, и как выяснили на рассвете еще и красивое. Прозорливый «главком-легкоход» Сергей настоял на наборе воды еще с обеденного привала, поэтому на ужин вода была. А вот с утра предстояло ее добыть на дне балки.

Разбили лагерь, приготовили ужин. Наш завхоз Александр получил очередную, надо сказать заслуженную, порцию благодарности и восхищения. Ужин был великолепен! Посидели за кружкой чая, пообщались, правда не долго, сказалась усталость за день и ранний подъем. Часам к 10 вечера пошли ко сну, следующий день обещал быть насыщенным.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»2″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

День второй.

Ночь прошла спокойно. Мы с Игорем выбрали не очень удачное место для палатки, поэтому спали головой в яме и не очень выспались. От тонкой пенки болят бока, говорили опытные «ездуны» брать самонадуной коврик, так что сам себе злобный буратино. Предстояло идти за водой для завтрака, Сергей предложил совместить добычу воды с осмотром «пещеры старовера» находящейся в балке. Я остался в лагере, остальные двинулись в балку. Я же занялся мелким ремонтом велосипеда Володи, у него потерялся один из винтов крепления багажника, я начитавшись форума взял с собой в запас несколько штук. Кстати это уже не первый ремонт в нашем походе, предыдущий был днем ранее. Игорь продираясь сквозь грязевые заторы «прозевал» и отломил «петух» на своем велике, попутно намотав на цепь задний переключатель скоростей. Очень кстати у него с собой был запасной «петух», а переключатель мы восстановили «на коленке». Благо с собой были пара «мультотулов» с пассатижами и оптимизм ремонтников. Кстати на таком криворемонтированном переключателе, на нем не переключались крайние передачи, Игорь проехал весь поход и отставал только на самых тяжелых подъемах. Еще один небольшой ремонт был так же с багажником. Дима после съезда с высокой горки обнаружил погнутые стойки багажника. Проблема решилась простым выгибанием железок в обратную сторону.

Группа вернулась из балки, набрали воды и впечатлений. Фотографы добыли красивых видов. Володя, как главный «кашеман» начал готовить утреннюю овсянку. Утренняя каша была неким ритуалом, к которому Володя не допускал никого. А каша у него получается просто здоровская!

Поели, собрались, двинули. По длинному, каменистому и крутому спуску спустились в Даниловскую балку. Какие здоровские виды на балку открываются во время спуска! Словами передать не просто. Несколько раз останавливался просто полюбоваться. Даже не верится что такие красоты находятся в общем-то прямо под боком, нужно только открыть глаза и увидеть их! Дорога петляла по дну балки, периодически пересекаясь с ручьем. Едем к выходу из балки. То с одной, то с другой стороны постоянно раздается свист. Свистят сурки! А их тут развелось очень много, и по непонятной мне причине эти копатели роют свои норы прямо по дороге. Получается не езда а скачки, на железном коне! Докатили до выхода из балки, обедаем.

После обеда и небольшого отдыха лезем в гору. Проезжаем поселок и опять в горку, а горка затяжная! Сил въехать не хватает, ну на конец то забрались! Дальше асфальт, катится легко. Небо хмурится, поднялся ветер. Благо сегодняшняя точка финиша уже близко, проезжаем Щербатовку.

Вот и она! Щербаковская балка! Для меня это была главная достопримечательность которую я хотел посетить. Въезжаем по тропинке. Прямо как в роликах с «ютуба» дядьки на великах мчат по лесу по узким дорожкам. Балка глубокая, горка крутая а тропинка извилистая. Быстро! Страшно! Дух захватывает! Адреналин вытекает прямо из ушей! И вдруг прямо перед нами поляна! Широкая, зеленая, красивая! На полянке обустроенная стоянка, беседки, мангал. Удобный подход к ручью с чистой, ледяной водичкой. Единогласно решаем заночевать здесь. Пока светло устраивается фотосессия, любуемся красотой и свежим воздухом. Быстро и незаметно разбиваем лагерь, завхоз готовит ужин. Накрываем в одной из беседок, удобно и практично. И посидели шикарно, чаю пару раз делали! Приковав железных коней к беседке отправляемся спать.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»3″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

День третий.

Ночь была холодной, сказалась близость воды и глубина балки. Наружный слой палатки густо покрылся конденсатом. Утро радостное и солнечное, сушим палатки завтракаем и в путь. Прокатили через всю балку и двинулись к «Столбичам». Место очень впечатляющее и величественное, конечно все величество можно оценить только с воды. Но и находясь сверху впечатления сильные. Погода радует солнцем, есть время для фотосесии. Коней оставляем пастись, сами на охоту за снимками. На высоком берегу есть связь, отправляю вестей близким, чтоб не волновались.

После короткого обсуждения дальнейшего маршрута решили выходить на асфальт и отмахать за оставшуюся часть дня максимальное расстояние. Следующий день предполагал нашу эвакуацию поездом, а он нас ждать не будет. Еще и погода внесла свою лепту в принятии решения. Небо затянуло, температура опустилась и поднялся ветер. Подгоняемые ветерком усиленно крутим педали, вдруг получится укатить от дождика! Почти получилось. Дождь накрыл прямо на спуске с очередного холма, хорошо что на спуске а не подъеме. Промокшие и голодные решили встать на обед. Нашли ручей и встали. Прямо с краю населенного пункта, пристроились под деревцем и стали готовить обед.

А после обеда, во время прохода через село, встретили группу велосипедистов. Оказывается в этом же районе проходил поход ребят из школы Начальной Туристической Подготовки. Некоторое время нам было по пути, и мы катили вместе. Дальше группа НТПшников ушла правее а мы продолжили катить в своем темпе. Темп хороший и размеренный, так что к вечеру нам оставалось преодолеть около 30км места эвакуации. Тучки вновь начали сгущаться, намекая на ускорение в поиске ночлега. Уходим с асфальта, ищем воду для стоянки. Нашли ручей, прямо под окнами домов. Поползали по дебрям, нашли место под палатки. Вариантов выбора в общем то и не было, разбиваем лагерь. Из баулов достаем остатки продуктов, Саша готовит шикарный ужин. Посиделки непродолжительные, но душевные. Идем спать. А ночью начинается дождь.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»4″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

День четвертый.

Палатка не подвела, мы сухие, и вещи в порядке. Утро пасмурное, но с зачатками просветления! Завтракаем и выдвигаемся в Камышин. На въезде уходим правее, вокруг и в гору. Упираемся в завод, ищем объезд. Кто бы мог подумать что в городе буде преодолевать речку в брод да еще и под ЖД мостом!? Выходим на объездную. Темп хороший, решаем посетить еще одну интересную точку недалеко от Камышина. Гора «Уши». Тем более что маршрут можно проложить на прямки от горы до станции отправления. Приехали на место, гора не впечатлила. Просто выход скальных пород посреди песка. Игорь поехал смотреть гору по ближе, мы же остались в отдалении, отсыпались.

По возвращении Игоря выдвинулись в Петров вал. Дорога спокойная, по грунтам и почти без горок. Катилось так хорошо, что прибыли на полтора часа раньше расчетного. Лишнее время дало спокойно разобрать велосипеды и подготовиться к посадке. Местное население приветливое и улыбчивое, настроение хорошее. Иду в магазин за фруктами, отдыхаю!

А вот и поезд. Вагон нового образца, погрузка велосипедов несколько затруднена в силу конструкции вагона. На полки помещается только пара великов, нежели три или даже четыре как в старом. С воплями и пыхтением все погрузили. Очень удачно нам выделили целый отсек для посиделок. Наш завхоз в очередной раз нас удивил, из запасников накрыл прекрасную поляну! Так что окончание похода было отмечено приятным застольем с чаем, халвой и пряниками.

За обсуждением впечатлений и деталей похода дорога пролетела незаметно, вот и Волгоград! Прибыли! Поход окончен. Остается докрутить до дома и можно отдыхать от отдыха.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»5″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Прощаюсь с товарищами, ставшими за эти четыре дня такими близкими и даже родными. Надеюсь что мы еще сходим вместе не в один поход!