ЩУ 15кВт на участок для ИЖС

Доброго дня читателям!

Продолжаю записки электромонтажника. Сегодня расскажу о подключении к сети моего друга Алексея.

Алексей купил земельный участок, на котором собрался строить дом для постоянного проживания. Мощность ему выделили 15 кВт, автомат для подключения в 25А. Для временного подключения там уже был собран временный щит учета и брошен СИП к распредщиту с розетками. На текущий момент построена мастерская, и заложен фундамент будущего дома.

План работ следующий: переделать щит учета на столбе, проложить кабель от щита учета к главному распределительному щиту, далее о ГРЩ кабель идет на ввод строящегося дома. Так же будет построено заземляющее устройство, измерю его сопротивление. И будет собран щит питания побсобки-мастеркой.

Приступаем!

 

Первым этапом делаем заземление. Работать пришлось быстро и много, так что фотографий в общем то и нет. Если найдутся у Алексея, я их добавлю.

Кабель от ЩУ к ГРЩ и далее к дому выбран алюминиевый бронированный 4х16. Система заземления ЩУ TN-C, ГРЩ и дом делаем по ТТ.

Кабель будет уложен в траншею от столба к мастерской и от мастерской к дому. В траншее от мастерской к дому смонтируем заземляющее устройство.

Для раскопок призываем небольшой экскаватор. Экскаваторщик опытный и дело свое знает. Приехал в назначенное время и приступил к раскопкам. Прокопал траншею от столба к мастерской и приступил к траншеи от мастерской к дому. От столба к мастерской пересекает дорогу, хоть и грунтовую но восстановить ее нужно как можно быстрее. Пока экскаватор капает траншею к дому укладываю кабель. Кабель бронированный, под дорогой прокладываем на глубине 2-х метров, думаю ничего с ним не случится. Дополнительно в трубе ПНД заложил парочку кабелей UTP, это закладка на будущее под интернет или цифровое ТВ. Кабеля уложены и закреплены, экскаватор как раз закончил траншею к дому. Меняемся местами. Экскаватор начинает закапывать траншею от столба, а мы начинаем строить ЗУ. ЗУ будет линейным, вобью в землю 5 штырей длинной 4 метра с интервалом в 3.5 метра. Штыри подготовлены, места размечены, приступаю. Технология уже отработанная, с помощью МАХ перфоратора штыри забиваются быстро и точно, сварщик обваривает оголовки штырей 4-х мм полосой. Обваренные оголовки красим битумом для предотвращения коррозии, полосу выводим в ГРЩ. Провожу замеры сопротивления, 2.1 Ом хороший результат, можно прокладывать кабель и закапывать траншею.

Не даем простаивать экскаватору, отправляем его копать приямок для скважины. Тем временем укладываем и крепим кабель в траншее, организуем выводы в щиты. Экскаватор закапывает траншеи. День закончен, можно и по домам.

В следующий мой визит проводим само подключение.

Начинаем со Щита Учета. Обесточить весь поселок никто не даст, так что работать придется под напряжением. Откладываю этот волнительный момент на потом. Монтирую пластиковую оболочку ЩУ, переставляю прибор учета. Ввод бронекабеля делаю через муфту, герметизирую ее негорючим герметиком от Хилти. СИП ввожу через сальники. Собираю щит учета, перехожу к распределительному.

Главный распределительный щит строим на базе Cardra от Шнайдер электрик. Оболочка очень качественная и своих денег стоит. Выбрали модификацию с дополнительным отсеком. В дальнейшем в него будут смонтированы пара мощных розеток на одну и три фазы. Кабель идущий к дому пока просто жгутую, подключаться он будет гораздо позже. Броню кабеля подключаю на землю, специально для этого прикупил хомутов из нержавейки. Схема щита достаточно простая. В дальнейшем предполагается переработка щита при изменении потребностей. Закрываю пластрон, монтируем обшивку.

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»6″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_slideshow» gallery_width=»800″ gallery_height=»800″ cycle_effect=»fade» cycle_interval=»10″ show_thumbnail_link=»1″ thumbnail_link_text=»[Показать эскизы]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *